【311地震七周年】蔡總統發日文推特 外長吳釗燮赴交流協會追思

此外為了感謝台灣民眾,在2011年311東日本大地震給予的援助,目前在台灣的日本留學生,組成「謝謝台灣活動實行委員會」,11日也在淡水舉辦活動。

  147
目前在台灣的日本留學生,為感念台灣對311震災的援助,組成「謝謝台灣活動實行委員會」,11日在淡水舉辦第七屆活動。中央社

目前在台灣的日本留學生,為感念台灣對311震災的援助,組成「謝謝台灣活動實行委員會」,11日在淡水舉辦第七屆活動。中央社

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)引發福島核災的日本311大地震,今天屆滿7週年,總統蔡英文今以日文發出推特,追悼震災中不幸罹難者,也向所有受災者致上慰問之意,並深切期盼災區重建工作有更多進展。

2011年3月11日,日本時間下午2時46分,日本東北海域發生規模9.0大地震,引發高度超過10公尺的海嘯,侵襲東北地方及關東地方。

在311大地震屆滿7週年的今天,根據統計,目前仍有逾7萬災民無家可歸,過著避難生活。此外還有逾8成受災民眾認為,地方經濟仍未脫離大地震影響。

中央社報導,日本台灣交流協會11日也舉辦「311東日本大地震七週年追悼感恩會」,外交部長吳釗燮、台日關係協會會長邱義仁,都出席活動並為死難者默哀。

外交部長吳釗燮(前左3)、台日關係協會會長邱義仁(前左2)11日均出席「311東日本大地震七週年追悼感恩會」。中央社

此外為了感謝台灣民眾,在2011年311東日本大地震給予的援助,目前在台灣的日本留學生,組成「謝謝台灣活動實行委員會」,11日在淡水辦活動。委員會成員都將311這天,視為「台日友誼日」。

中央社報導,今年第7屆「謝謝台灣 日台心之絆」活動今(11)日在淡水登場。絆(日本發音kizuna),指的是一種連帶關係、心連心的情誼。