【311核災七周年】台電:核廠如期除役 非核家園目標不變

台電公司今(11)日表示,核一、二、三廠將如期除役。核四不啟封、不運轉。台電並重申,無論核二後續是否再轉,都不會影響如期除役的時程與非核家園目標。

圖為核四廠(翻攝官網)

圖為核四廠(翻攝官網)

(台灣英文新聞/宇妍 綜合報導)日本福島核災屆滿7週年,台電公司今(11)日表示,核一、二、三廠將如期除役。核四不啟封、不運轉。台電並重申,無論核二後續是否再轉,都不會影響如期除役的時程與非核家園目標。

311廢核大遊行今天下午在凱道登場,台電今天也發布新聞稿,說明相關議題。

台電指出,核一1號機今年12月將停機進入除役階段,現正辦理二階環評;核二、核三廠則分別將在2021、2024年進入除役階段。台電並將在今年底前,提出核二除役計畫申請除役許可。

台電表示,即使原能會對核二2號機大修後再轉申請的安全審查5日剛剛通過,後續無論是否再轉,都不影響核二如期除役的時程,與非核家園目標。

針對核四,政府已明確宣示不啟封、不運轉,台電正在持續推動既有資產維護,爭取轉售機會,同時目標在今年完成首批核燃料運送至國外;廠址規劃轉型為綜合電力園區。

至於核廢料處置方面,台電表示,行政院非核家園推動專案小組,正優先討論關於目前放置低放射性廢棄物的蘭嶼貯存場、遷場議題,及推動核廢料集中貯存方案。希望參照荷蘭等國際經驗,推動集中式貯存計畫,規劃興建放射性廢棄物集中式貯存設施,提供用過核燃料與低放射性廢棄物的中期貯存,以便順利銜接後續最終處置,並有助核電廠除役工作。

而集中式貯存設施選址作業,將依公正組織、公開參與及客觀標準的原則推動,不預設特定地點,確保社會正義。