【更新】體操狼師疑性侵學生10年 高雄地檢署傳喚後30萬交保

高雄市警察局婦幼警察隊,已受理並報請高雄地檢署組專案小組偵辦,將傳喚涉案人調查。目前已知疑有兩名被害人。也有媒體報導稱多達5人受害。

  831
圖為高雄市政府警察局 (By 象心力, 翻攝自維基百科)

圖為高雄市政府警察局 (By 象心力, 翻攝自維基百科)

(台灣英文新聞/體育組 綜合報導)高雄市一所國小,傳出體操教練疑在多年前涉性侵多名女學童。高雄市警察局婦幼警察隊,已受理並報請高雄地檢署組專案小組偵辦,將傳喚涉案人調查。中央社報導,目前已知疑有兩名被害人。

《自由》報導則指出,被害人至少提供五名學姊、學妹,疑似受到該名梁姓教練侵害。11日《自由》報導稱,遭指控涉嫌性侵女學生的高雄市某國小梁姓體操教練,昨(10)日深夜遭高雄地檢署傳喚到案,訊後諭令30萬元交保候傳。

中央社引述高雄市教育局昨(10)日指出,陳情人今年初在教育局長信箱內留言陳情,指國小體操教練多年前涉及對體操學生性侵,發生時間約在民國85年至95年之間,教育局提供陳情人法律、心理諮商支援,並循行政調查與司法調查併行,鼓勵配合司法調查。

中央社10日報導,被害人由社工員陪同,向高雄市政府警察局婦幼警察隊報案。警方表示,被害人當時情緒激動,受理後即刻報請高雄地檢署指揮偵辦,檢察官相當重視。

報導引述雄檢襄閱主任檢察官葛光輝表示,檢方在第一位被害人指控時,即以專案指揮方式立案,由主任檢察官楊碧瑛和檢察官鄭靜筠,以及婦幼警察隊和社會局家防中心與教育局組成專案小組調查。

高雄市教育局也表示,已啟動性別平等教育法進行調查,並依決議請疑涉案教練請假至調查結束。涉案人於80年到國小服務至今,適用「專任運動教練輔導與管理辦法」,因涉案人適用法條沒有「暫予停聘」規定,所以教育局依「校園性侵害性騷擾或性霸凌防治準則」第25條,由性平會議決議請教練請假,至調查結束。

女性揭露自己遭性侵經歷的「我也是」(#MeToo)運動,近來持續發酵,教育局轉述這起控訴案例當事人,也說是閱讀「美國女子體操隊性侵醜聞」相關報導後受觸動,而決定向教育局提出陳情。

其實,當事人也透過友人公開在網路po文指「體操是我最愛的運動、也是我最恨的運動」,還說「我很想飛,但是我的翅膀卻被他折斷了,而他是一度被認為是父親的教練…」字字沉重的控訴,充滿憤怒與昔日的無助。

​逾千字的貼文清楚指出教練所在的學校及名字,控訴教練借練習或比賽後放鬆的機會,與她及體操學員身體接觸的過往,這名當事人不再扮演被噤聲的小女孩,而是復仇者,要讓教練的惡行受到審判。

高雄市警察局婦幼警察隊籲請校方和家長教育子女,維護身體的自主權,如果遭受侵犯要勇於報警。目前全案進行政調查與司法調查程序,高雄教育局呼籲,若有疑似情事受害人出面,將給完全的保護與支持,並完備調查處理程序;司法調查部分,已在2月5日由高雄地方法院檢察署指揮偵辦中。