習近平恐成「習皇帝」 川普:美國也可以學習

CNN記者雷普利向中國以外地區的觀眾們說:近日在中國的社群媒體與網站上,新聞管制相當嚴格,凡是「皇帝」(emperor)或「不同意」(disagree)等敏感字眼,都不能出現。

  231

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導)美國CNN派駐中國北京的記者雷普利(Will Ripley)日前在CNN國際頻道節目中,評論中國國家主席習近平恐因人大修憲變「終身職」一事時,CNN在中國的播出訊號,突然消失。

英國《獨立報》6天前報導,CNN當時的連線首先播出一段川普總統的錄音評論,川普直說習近平是個「紳士」,如今即將變成終身職的國家主席,他還開玩笑說,「或許美國哪一天也可以效法中國!

接著輪到的CNN記者雷普利連線,他說了幾句話後突然對主播說:「現在我們(在中國)的訊號被切斷了!」CNN國際頻道的連線畫面中,也可看到CNN在當地的電視中瞬間變成黑畫面。

日前中共提出修憲,準備刪除國家主席任期限制,該修憲案預定在今日(11日)表決,外界分析,如果順利通過,現任國家主席習近平,就會形同無任期限制的「皇帝」

雷普利當天連線時向中國以外地區的觀眾們解釋說:近日在中國的社群媒體與網站上,新聞管制相當嚴格,凡是「皇帝」(emperor)或「不同意」(disagree)等敏感字眼,都不能出現。「你會發現沒有人抗議這個有爭議的修憲提案,因為民意都被『霸凌』、言論也被管控。」