美專欄作家選全球女性領導人 蔡總統入選

為慶祝三八婦女節,專欄作家魯賓試著列出2018年全球值得關注的女性政治領導人,但發現名單實在太少

  105
總統蔡英文(照片來源:總統府提供)

總統蔡英文(照片來源:總統府提供)

(中央社記者黃兆平紐約9日專電)國際婦女節剛過,美國專欄作家魯賓撰文感嘆全球女性領導人太少。她建議關注總統蔡英文等女性元首,並提及蔡總統必須穩健執政,以平衡北京的壓力和美國處理台灣議題的疏失。

費城詢問報(Philadelphia Inquirer)8日刊出專欄作家魯賓(Trudy Rubin)的專文,為慶祝三八婦女節,魯賓試著列出2018年全球值得關注的女性政治領導人,但發現名單實在太少,令人失望。

文章還附上蔡總統、德國總理梅克爾(Angela Merkel)及參選俄羅斯總統的前實境秀主持人兼社交名媛蘇布查克(Ksenia Sobchak)等3人的照片。

魯賓指出,全世界目前只有20名女性國家元首或政府領導人,占315位領導人的6.3%。其中,英國及丹麥女王還是世襲產生。
世界經濟論壇(World Economic Forum)去年曾預測,99年後,全球男女政治領導者人數,才可能接近。

魯賓提出2018年值得關注的各國女性領導人,包括德國總理梅克爾(Angela Merkel)、英國首相梅伊(Theresa May)、愛沙尼亞總統卡尤萊德(Kersti Kaljulaid)、立陶宛總統格里包斯凱特(Dalia Grybauskait?)、智利總統巴舍萊(Michelle Bachelet)及37歲的紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)等,蘇布查克也在名單中。

希拉蕊(Hillary Clinton)角逐美國總統失利,魯賓質疑美國需要這麼長的時間才能選出女總統嗎?

文章同時建議關注台灣的蔡總統,中國和聯合國皆不承認蔡總統是主權國家的領導人,為平衡來自北京的壓力和美國總統川普處理台灣議題的疏失與出醜,蔡總統必須採取強硬及穩健的治理措施。

魯賓揶揄北京不可能找到任何高階女性領導人,中國國家主席習近平本週也幾乎確定要成為終身國家領袖。