日募7,000萬台幣駐花蓮震災 外交部由衷感謝

2月6日近凌晨時分,花蓮地區發生規模6.0的強震,導致嚴重災情

花蓮地震搜救工作動員生命探測器及搜救犬

花蓮地震搜救工作動員生命探測器及搜救犬 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 綜合報導)外交部今(9)日表示,自花蓮2月6日大地震以來,日本民間發起的捐款活動至今已募得超過2億7千萬日圓(折合新台幣約7千480萬元),對此外交部表達由衷感謝。

六日近凌晨時分,花蓮地區發生規模6.0的強震,震度達7級,導致開業40年的統帥大飯店以及住商混合的雲門翠堤大樓倒塌,另外也有多處民宅倒塌,以及兩座橋墩受損封閉,災情嚴重。

這場地震共造成17人罹難,當中包括五名台灣人以及12名外籍人士,另外逾280人輕重傷。

外交部發布新聞稿,指出日本民間在震災後踴躍發起捐款活動,截至9日止,來自日本民眾的善款已籌得超過2億7千萬日圓。

外交部提及,這筆善款是透過我國駐日各館處代收,或是經由日本雅虎及樂天募款網站等管道募得,對此,外交部代表台灣及全體人民向日本各界的善行義舉,表達由衷謝忱。

花蓮地震發生後數日,總統府及外交部皆表示陸續收到各國致函慰問,其中日本首相安倍晉三更親手以毛筆字寫下「台灣加油」四字,並公布在個人的推特(Twitter)及Instagram帳號。

此外,日本也派遣兩台深層生命探測器及七人搜救小組來台,協助搜救工作,外交部表示,此舉「展現患難見真情,並體現台日雙方共同珍視的友誼與價值觀。」