研究:孩子長得像父親 得到的關愛較多 也較健康

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)父親的教導不僅影響孩子人格特質,更與孩子的健康密不可分?根據美國最新研究顯示,有父親陪伴的小孩,身體更健康。

研究發現,由單親母親扶養的孩子,若相貌較像父親,相較於像母親的孩子,滿周歲後較為健康,原因在於新生兒若長得像父親,會到父親更多的關注、陪伴與照顧,相對的也較健康。

該研究標題為:「孩子的健康與父親的關愛」,於一月發表在健康經濟學期刊(Journal of Health Economics)。研究對象是715位分居的單親父母,這些單親父母在孩子剛出世和出世後一年內曾接受追蹤訪談,研究人員並統計其孩子的氣喘和進出急診室的頻率。

紐約州賓漢頓大學的柏拉切克(Solomon Polachek)教授表示,綜合所有數據後發現,父親對孩子的影響層面很廣,包括健康方面。柏拉切克教授和南伊利諾大學的商管理學系崔西(Marlon Tracey)教授交叉比對數據後也發現,父親對於較像自己的孩子,每個月平均會多花2.5天陪伴孩子。