〈時評〉樂見國民黨出現路線之爭

  204

一場反年改的戰爭,傳出國民黨中央和立法院黨團不同調,資深立委和青壯世代看法也不同,對於國民黨出現路線之爭,各界應對國民黨刮目相看,怕的是國民黨又走回老路,棄社會主流聲音於不顧。

國民黨主席吳敦義競選黨魁時,其中一項重要主張是打造中央黨部和國會黨團的溝通平台,後來特別安排曾任大黨鞭的副主席曾永權,扮演兩者之間的橋樑,不過,卻屢屢傳出中央黨部將意志強加在黨團之上。

例如,立法院先前在審查促轉條例、公投法時,黨中央認為促轉條例是在清算,目的是要鬥垮國民黨,且公投法一修,可能會被操作為統獨公投,對中國難以交待,因此,下令要黨團強烈阻擋下來,但黨團認為若是一再杯葛,也無法讓法案跨不出國會大門,只會變成為反對而反對,所以主張應該要好好審查。

除了黨團和中央黨部意見不合,藍營內部對於軍公教年改的看法也有差異,對於多數資深立委來說,認定軍公教是藍營的鐵票,因此,盡全力阻擋法案過關,就算流血流汗再所不惜,避免選票流失,影響到基本盤。

不過,對於青壯派立委來說,早已查覺到社會各界對年金改革的迫切期待,希望能拉平軍公教勞的退休保障,而且,就算再如何強力阻擋,也抵不過民進黨團的人數優勢,法案終究會闖關成功,因此,與其拚死拚活霸占主席台,倒不如和民進黨好好談判,以便在修法過程中,爭取更多的軍公教福利。

然而,資深和青壯立委看的差別,就是新舊國民黨之分,如同公教改革一樣,目前仍在職的年輕公務人員,無法接受老公務員的優沃退休金、造成國家財政的嚴重負擔,在不希望債留子孫的前提下,年輕的公務人員希望讓年金更健全,而青壯派立委看中的,就是爭取這一票人的支持,只不過不受到資深立委的認同。

國民黨內部出現不同聲音,這些路線之爭,背後隱藏的就是一股改革力量,也是國民黨的未來希望,但就怕這些淹沒在國民黨老人政治當中,失去轉型的契機。