中梵「教務協議」將簽署 賴清德:政府會全力穩定邦交

外交部長吳釗燮表示,中國與梵蒂岡的教務協議可能會在三月底或四月初達成協議簽署

外交部長吳釗燮(右)與行政院長賴清德9日在立法院備詢 中央社記者孫仲達攝 107年3月9日 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)針對梵蒂岡與中國即將簽署「教務協議」以及中國外交部長王毅昨(8)日發表一個中國原則已為「國際準則」以及和中國建交才是「是順應時代潮流的正確選擇」等言論,行政院長賴清德今(9)日在立法院備詢時表示,不論是對梵蒂岡還是其他國家,政府一定會全力穩定與邦交國的關係。

梵蒂岡對中國讓步,要求兩位獲認可的合法主教降級或退位,讓給中國官派的主教一事今年初鬧得沸沸揚揚,外界猜測這將是梵蒂岡與中國關係的一大突破,也讓台梵邦交關係因此備受矚目。

對此,外交部長吳釗燮表示,根據外交部所得情報,中國與梵蒂岡的教務協議可能會在三月底或四月初達成協議簽署,但這部分與邦交並無關係,外交部會持續透過駐館及其他所有管道來應對。

而面對立委要求外交部交出台梵不斷交的保證票,吳釗燮則回應,「我們會全力處理、全力捍衛邦交關係。」

賴清德則回應,即使中梵簽署教務協議,距離邦交也還有一段距離,政府可以保證的是一定會全力穩定邦交,不論是梵蒂岡還是其他國家都是如此。

賴清德還表示,「如果今天中國挖了我們的邦交國,特別是梵蒂岡,那我們聲罰的對象應該是中國。」