施打HPV疫苗恐癱瘓?醫:單純心因性反應

  465

(台灣英文新聞/朱明珠 採訪報導)從今(2018)年11月起國一女生將全面公費施打子宮頸癌疫苗,為解開大家心中的疑慮,日前國健署舉辦「愛你不癌你 解讀HPV疫苗」論壇活動,與會嘉賓包含國健署王英偉署長和多位專家學者,一同與民眾分享臨床經驗,並解答心中疑慮。

人類乳突病毒(Human Papillomavirus,HPV)共有100多種,主要感染人體的表皮及粘膜組織,大部分感染的人可以透過免疫系統清除,但當人體免疫力較低或是多次反覆感染HPV,就可能導致癌前病變及癌症(子宮頸癌、陰道癌、肛門癌等等)。其中又以子宮頸癌為女性罹患和致死率相當高的癌症。

子宮頸癌感染初期多半沒有症狀,等到確診時大都為時已晚。目前預防子宮頸癌的唯一方法是施打疫苗,而子宮頸抹片檢查則能早期發現、早期治療。國健署提醒,感染人類乳突病毒到變成子宮頸癌約需要10年以上,因此施打過子宮頸癌疫苗,仍要做癌症篩檢,以達到雙重防護。

目前子宮頸癌疫苗共有2、4和9價,2價可預防16和18型人類乳突病毒,約有7成的子宮頸癌是此兩種病毒造成的:4價則多了6和11型,兩種主要是引起性病菜花的病毒;9價則多了31、33、45、52、58型病毒,可預防九成的子宮頸癌。這3款疫苗無法保護到的3成和1成則需搭配定期子宮頸抹片檢查。

子宮頸癌疫苗最佳施打年齡為9到14歲,原因在於該年齡層的青少女免疫力最高,且在發生首次性行為前施打效果最佳。那超過14歲以上的女性難道就不用施打嗎?長庚紀念醫院婦癌研究中心賴瓊慧教授表示,依據這3款疫苗的相關年齡層的試驗:2價疫苗為9歲以上皆可施打;4價的年齡上限是45歲,而9價的年齡上限是25歲。

除了疫苗功效以外,大家最擔心的莫過於副作用,針對日本曾發生數十起青少女接種後出現副作用的案例,台大醫院小兒部主治醫師李秉穎認為,可能是集體心因性反應,也就是所謂的「暈針」。至於有哪些族群不適合施打疫苗呢?台北醫學大學附設醫院婦科主治醫師陳菁徽提醒,發燒、懷孕或準備懷孕、凝血功能和免疫系統功能異常者,施打前需徵詢醫師同意。

子宮頸癌疫苗屬於非活性疫苗,安全性高,施打後有效性最高可達9成以上,抗體可在體內維持至少10年以上,全球現有80國全面接種。今年11月起國一女生將全面公費施打,預計有10多萬名青少女受惠。