中國駐港涉台工作負責人調動 楊流昌上任

(中央社記者張謙香港9日電)北京中央駐香港聯絡辦公室台灣事務部主管出現人事調動,前部長唐怡源已經退休,職缺由海峽兩岸關係協會前祕書長楊流昌接任。

多個消息來源今天向中央社記者證實,楊流昌來港履新大概已有一週,且正陸續展開工作,接觸居港的台灣人士。

楊流昌過去曾擔任香港中聯辦台務部副部長,這是他第二度來港工作。

對於楊流昌再度來港主管涉台事務,有人形容他為人親和,沒有架子,在當前兩岸和台港關係比較繃緊的情況下,有利於推動台港工作與緩和氣氛。

網上資料顯示,楊流昌1962年在福建出生,1983年畢業於廈門大學中文系,先後在中國作家協會、文化部、民族文化司工作。
據說,楊流昌曾擔任前文化部長王蒙的祕書。

1992年底,楊流昌先後在中共中央台灣工作辦公室、國務院台灣事務辦公室新聞局工作。2001年2月,他出任香港中聯辦台務部副部長。
2005年以後,他曾出任國務院台辦綜合局局長、海協會祕書長、海協會駐澳門辦事處主任。(編輯:楊昇儒)1070309