台中最美背影—印尼移工揪團掃綠川

30名印尼移工日前主動發起「整理綠川」清掃活動,從綠川出發,沿著東協廣場進行清掃環境。

  351
30名印尼移工自發性清掃綠川周遭環境,獲得一致好評(圖片來源:國立暨南大學SEAT|南方時驗室)

30名印尼移工自發性清掃綠川周遭環境,獲得一致好評(圖片來源:國立暨南大學SEAT|南方時驗室)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)一群印尼移工日前主動發起「整理綠川」清掃活動,從綠川出發,沿著台中市東協廣場進行清掃環境,井然有序的工作分配與路線規劃,為維護台中環境盡一份心力。

發起人Pindy是一名看護工,在臺中的第5年,更是位捏麵人專家。她表示,當天的活動原本以為會打水漂,沒想到來了好多人一起幫忙。整治後的綠川很美,休息時間與其到處趴趴走,不如幫忙整理環境還來得有意義,希望每個月至少能跟大家整理1次周遭環境。

活動由印尼移工自主發起,約有30人到場響應。從綠川開始,沿著馬路與店家外的街道逐一清掃,還詢問店家有沒有垃圾要丟。印尼人樂天的個性,開朗的笑容感染大家,一群人笑呵呵的彎腰清掃路邊溝渠,拾起一個又一個便當盒,以實際行動影響每個圍觀的民眾,語言不是問題。一名人美心更美的印尼女孩表示,希望這個公共環境能永續經營下去,台中也是我們的家。

清掃照片在網路瘋傳,連台中水利局臉書都貼文表示感謝,網友紛紛按贊留言:「感謝他們整理臺中環境!」「台灣美麗河山要靠大家一起維護才對。」

根據統計,臺中市有一萬多名印尼籍移工,平時隱藏在各個工作崗位上,為台灣社會貢獻良多。東協廣場與綠川是移工們假日休憩聚集的地方,跨越語言與文化隔閡,讓臺中市民看到移工們心繫臺中的一面。

移工們大合照(圖片來源:國立暨南大學SEAT|南方時驗室 提供)

喝完奶茶,休息一下繼續打掃(圖片來源:國立暨南大學SEAT|南方時驗室 提供)

人美心更美的印尼姐姐(圖片來源:國立暨南大學SEAT|南方時驗室 提供)