老了誰照顧?杜特蒂嘆:我大兒子是流氓 小兒子是玩咖

下周將邁入73歲的杜特蒂語重心長地以自身情況說明,若不解決菲律賓的毒品問題,年輕人吸毒成癮,以後將沒有人能照顧他們的父母。

菲律賓總統杜特蒂日前替他任內新一波掃毒活動宣傳時,感慨地發表演說。 (美聯社)

(台灣英文新聞/ 車懿恬 綜合外電報導)菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)日前替他任內新一波掃毒活動宣傳中,感慨地表示,以後病了和老了,他無法信任他的兩個兒子,能好好照顧他。菲律賓近年來掃毒至今已導致全國數千人死亡。

杜特蒂的長子巴奧洛.杜特蒂(Paolo Duterte)曾任納卯市(Davao)副市長一職。去(2017)年12月25日,巴奧洛宣布辭職,原因與捲入一場毒品走私案有很大的關連。杜特蒂於今(2018)年一月初接受長子的辭呈,並即刻生效。

杜特蒂的長子巴奧洛.杜特蒂曾任納卯市副市長一職。 (美聯社)

據菲律賓當地媒體《Philstar》,下周日(18日)將滿73歲的杜特蒂以自身情況說明,現在菲律賓的毒品濫用問題很嚴重,必須有效根治,好讓下一代能健康成長,並在他們父母年邁時幫得上忙。

杜特蒂說,他現在只信任他的女兒,也就是現任納卯市市長薩拉.杜特蒂(Sara Duterte),而不是他那個流氓大兒子巴奧洛,更不是玩咖小兒子塞巴斯汀.杜特蒂(Sebastian Duterte)。

杜特蒂的女兒薩拉.杜特蒂為現任納卯市市長 。(翻攝 臉書)

去年2月,杜特蒂曾在一場稅務局活動中,忍不住透過全國轉播痛罵塞巴斯汀丟下老婆孩子,成天與巨乳艷星阿塔娜(Ellen Adarna)廝混,害他這個「阿公總統」也要忙著帶孫子。

杜特蒂說自己的小兒子塞巴斯汀.杜特蒂是個花花公子。 (翻攝 推特)

以自己是過來人的經驗,杜特蒂語重心長地指出,若不解決菲律賓的毒品問題,年輕人吸毒成癮,以後將沒有人能照顧他們的父母。

杜特蒂自2016年7月上任後,鐵血掃毒,對國內毒品宣戰,儼然展開一場「反毒戰爭」。英國《衛報》也曾報導,去年8月15日,菲國警方以掃毒之名一夜之間槍殺32人,堪稱近期菲國最血腥的一夜,引起國際社會關注。

上個月,國際刑事法院(International Criminal Court,ICC)更針對杜特蒂在反毒戰爭中是否有濫殺嫌疑展開初步調查,菲律賓總統發言人羅奎(Harry Roque)起初回應表示歡迎,本周二(6日)杜特蒂又親自表示,國際刑事法院等「100萬年」都不會對他有司法管轄權。