印尼籍移工控訴:「錢少事多離家遠」 工廠僱主涉虐遭起訴

台中地方法院檢察署昨(8)日依違反人口販運防制法罪嫌起訴一名涉嫌虐待外籍移工的工廠負責人李姓婦人。

李姓婦人因涉嫌虐待印尼籍移工而遭到台中地檢署起訴(圖片翻攝自臺灣臺中地方法院檢察署臉書)

(台灣英文新聞/ 藝文組 綜合報導)一名印尼籍移工指控,僱主李婦不僅強迫她長期加班,出言恐嚇,更不依法給付她應得的薪資,台中地方法院檢察署昨(8)日依違反人口販運防制法罪嫌起訴一名涉嫌虐待外籍移工的工廠負責人李姓婦人。

台中市一名李姓塑膠工廠負責人於2016年底引進印尼籍移工「琳達」,在工廠從事包裝工作。李姓婦人卻要求她每天皆需額外加班,假日也不能休息,除了平日的包裝工作之外,還需兼做洗碗、打掃、洗衣洗車等不在她職責範圍內的事情。琳達稍有反抗或家事未達李姓婦人要求,李姓婦人便用力拍打琳達身體,甚至出言恐嚇。

琳達雖然做了這麼多份內之外的事情,3個月工作下來的薪資居然只有3萬2752元,比最低外勞工薪資還少了5萬多元,3個月僅休假2個晚上,每日每夜的工作時間也讓她身心俱疲,只好撥打1995外勞申訴專線求助。

李姓婦人辯稱,絕對沒有毆打或恐嚇她,也沒有要求她做家務,琳達的指控完全子虛烏有,但卻有記錄顯示移工琳達確有向仲介反映遭到僱主剝削的事實。檢方偵結,依違反人口販運防制條例起訴李姓婦人。