教育儲蓄戶助「新」更助「心」 10年惠及6萬個案

教育部透過網路平台公開向社會大眾募捐,10年來總捐款金額達到9億多元,全台累計補助案例達6萬多件

  110
「教育儲蓄專戶」幫助貧寒需援助的學生平安完成學位 (圖片翻攝自教育部「教育儲蓄專戶」宣傳影片)

「教育儲蓄專戶」幫助貧寒需援助的學生平安完成學位 (圖片翻攝自教育部「教育儲蓄專戶」宣傳影片)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)已推動多年的教育部「教育儲蓄專戶」透過網路平台公開向社會大眾募捐,10年來總捐款金額達到9億多元,全台累計補助案例達6萬多件,大量單親、新住民、低收入戶家庭或突遭變故的家庭受惠。

來自單親家庭的小華,母親是新住民,獨自一人撫養兩個孩子,但因語言能力與學歷的不足,找工作屢屢碰壁,勉強打零工果腹,為了幫助小華,學校通過勸募許可,設立教育儲蓄戶,得善心人士幫助募得半年餐費,得以安心就學。類似小華的案例很多,每個募款需求的背後都是個讓令人聞之鼻酸的故事。

教育部為幫助經濟弱勢學童完成學業,2008年起推動「學校教育儲蓄戶」,與500大企業連線,很多善心人士長期關注,期交所、基金會及各大企業經常捐款。教育儲蓄戶的設立緩解的不僅是家庭的經濟壓力,更是扶助孩子成長茁壯的重大助力。

教育部表示,在教育部、地方政府及學校的努力下,目前已有3624所公立高中職及國民中小學通過勸募許可並且開立教育儲蓄戶,且為讓社會愛心能有效被利用,教育部更制定「各級學校扶助學生就學勸募條例」,條例規定由教育儲蓄戶募得的經費,僅能用於補助學雜費、代收代辦費、餐費或教育相關的生活費用,假如學校將勸募所得移作他用,或有未經許可的勸募行為,將處最高25萬元罰鍰。