中國惠台31政策導致人才荒? 外媒:癥結點是台灣經濟困境

一位學者更直言:「用不著端出31條,台灣人才已經出走」。

  256
外媒分析台灣人才出口的癥結點是自身的經濟困境。 (台北101官方網站)

外媒分析台灣人才出口的癥結點是自身的經濟困境。 (台北101官方網站)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)2月底,中國公布31項放寬台灣人赴對岸工作及經商限制的相關措施,又稱為「惠台31條」,外界認為是拉攏台灣民心的統一策略。更有人擔心,這將使更多台灣人往外跑。然而,外媒指出,儘管中國多項惠台政策確實是台灣人才出走的吸力,但事實上,癥結點是台灣本身的長期的經濟困境,這也是台灣人才出走的推力。

英國《金融時報》中文網分析,中國國台辦選在2月28日,台灣紀念228之際,發布《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》,給台灣劃了個大餅。台灣的反應充滿焦慮,許多學者專家認為是在分化台灣,行政院長賴清德更指其終極目的是要統一台灣。

針對國台辦的「惠台31條」,外界認為,可能將強化中國對台灣年輕人產生的磁吸效應,但是《金融時報》分析,「這些回應都只看到了一半,忽略了台灣本身的困境」。

報導進一步分析,台灣經濟裹足不前的主因歸咎於台灣企業未能順利進行產業升級。一位學者更直言:「用不著端出31條,台灣人才已經出走」。

以影視產業為例,在台灣內部市場萎縮、全球跨國產業分工鍊成主流,以及擁有華語優勢的情況下,大量的台灣影視專業人才紛紛赴中國工作早已成常態。31條出爐之後,因此引起影視圈的廣大迴響。

對於台灣影視產業的影響,短期下,31條看似放寬了影視行業的進入限制,但長期是否真的有利台灣,「關鍵是能否適應高速變動的市場、動態調整的規範,還得要學會(儘管沒有人想主動學)那道容易卡在胸口的自我審查」。