寓教於樂 用遊戲的方式 讓糖友控糖不卡關

糖尿病卻戒不掉美食?想吃麵線糊、麻糬?學會食物代換 也可適度享受美食!

  205

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)根據國民健康署調查發現18歲以上國人糖尿病盛行率約為11.8%,且每年約以2.5萬名的速度持續增加中,面對如此龐大的糖尿病人口,為防止相關併發症的發生,血糖控制是十分重要的課題。

中華民國糖尿病衛教學會理事長杜思德醫師表示:『目前台灣使用胰島素的時機與比例雖已提早、提高許多,但血糖控制率卻始終不見起色,追根究底還是因為飲食!因飲食衛教涵蓋範圍複雜且廣泛,學習分辨與計算醣類時,若無適當的教材很容易會讓糖友無所適從,甚至直接放棄!』

為了化解衛教困境,中華民國糖尿病衛教學會和賽諾菲股份有限公司合作,共同開發出首套台灣本土化『食物九宮格』教具,目的是從玩中學,提高參與度與學習力,讓衛教師與糖友們在互動中教學相長,藉由同儕力量增強動機。

六大類食物特性與對血糖之影響。

杜思德理事長指出,食物會直接影響血糖,因此認識六大食物分類,了解各類食物對血糖的影響,並且能正確分辨醣類是衛教的第一階段目標。因此食物九宮格將六大類食物化為一張張的「機會卡」(食物圖卡),1:1等比例的呈現實物照片,詳細標示出份量、三大營養素(蛋白質、脂肪與醣類)、熱量等。

更難能可貴的是,因台灣是美食與外食王國,許多複合類食物如蚵仔麵線、牛肉麵、車輪餅、甜不辣等常見國民小吃都包含其中,總共收錄了130種食物之多,杜思德理事長打趣地說,衛教時圖卡一字排開就有如身在自助餐店,鮮明地視覺記憶讓糖友們想不記住都難。

在學習了六大類食物的分類後,最重要的是獲得食物份量代換、特別是不同種醣類食物代換的能力。杜思德理事長說,醣類是影響血糖穩定最直接的食物,糖友往往會誤以為只要「不吃飯」就好,殊不知醣類其實可能化身成各種不同的樣貌:

杜思德理事長表示,以往的衛教大多都是單向,衛教師說糖友聽,食物九宮格的出現可以達成雙向溝通,在遊戲過程中透過糖友的回饋,教學相長,讓醫病溝通更加順暢。

六大類食物特性與對血糖之影響。