俄軍事專家:美國海軍大勢已去 無力抗衡中國

倘中美一旦發生衝突,中、俄專家分析認為美國海軍能否有效投入,將成為關鍵性指標,更會直接影響戰爭結果。

  858

2月19日,美國航母卡爾文森號在馬尼拉外海巡邏。(翻攝 美國海軍官網)

(台灣英文新聞/車懿恬 綜合報導)中國近年來不斷增加軍事預算,周一(5日)公布2018國防預算,高達5.1兆新台幣,相當於我國國防預算的16倍,美國國防預算的1/4。隨著台海與南海逐漸成為可能發生國際衝突的「熱點」,中國解放軍更把重心投注在海軍精進實力,以鞏固其海上勢力。

自二戰以來,美國海軍擁有約70多年的海上絕對優勢,所向披靡。如今中國海軍實力大幅提升,以驚人的速度追趕美國。

倘中美一旦發生衝突,中、俄專家分析認為美國海軍能否有效投入,將成為關鍵性指標,更會直接影響戰爭結果。

周二(6日),美國航空母艦卡爾文森號打擊群停靠越南峴港,這是美國自1975年越戰結束後,首度大規模重返該地。美國表示支持堅強、繁榮與獨立的越南;越方也呼應,此舉符合兩國全面夥伴關係框架。

面對中國解放軍的急起直追,美國《外交政策》(Foreign Policy)也曾指出,美國總統川普需要用行動表示他對於美中軍事競逐現況的警覺心。

然而,儘管美國近來動作頻頻,透過與日本、印度、澳洲共同提倡的「印太戰略」等政策,向亞太盟友深化軍事關係,試圖鞏固其稱霸亞太的地位,俄羅斯軍事專家弗拉基米爾‧葉夫謝耶夫卻認為美軍已無足夠力量遏制中國的擴張,難以挽回頹勢。

他表示,亞太地區的權力天秤正在向中國傾斜當中,倘美國繼續惡化與中國及俄羅斯的關係,則美國在全球,特別是亞太地區的勢力將被加速削弱。