高學歷又如何?碩博士生失業率被專科打趴

台灣碩博士全球第4多

圖片來源:Pixabay

圖片來源:Pixabay

(台灣英文新聞/ 社會組 台北綜合報導) 據內政部統計,2017年底台灣碩博士生人數已多達142.2萬人,居全球排名第4,僅次於加拿大的57%,日本以及以色列的50%。不過隨著他們畢業,失業的比例也逐年增加。據統計,2017年碩博士的失業率2.82%,比專科生2.77%高,形成一種高學歷失業現象。

每年在台灣大約有6萬名準碩博士生畢業。不過在高學歷無法就業掛保證下,快速增加的碩博士人數也提高了他們的失業率。因此碩博士生紛紛抱怨無奈:「學歷不值錢啊!」

據聯合報報導指出,台經院景氣預測中心主任孫明德表示:「教改增加太多高學歷者,碩博士供過於求,造成失業率偏高;近年就業市場不錯,整體失業率下降,加上中國搶人才,碩博士高失業率有改善,但台灣對碩博士的需求沒有那麼多,未來人力規畫和教育還是要結合 ,才能改善高學歷高失業狀況。」