高齡產子風險大 基因篩檢將母胎風險降低

  140
慧智基因提供。

慧智基因提供。

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)現代人晚婚,女性的生育年齡逐年提高,根據內政部統計,生育第一胎的生母年齡30歲以上佔了67%,其中,35歲以上更超過27%。國內婦產科權威慧智基因執行長蘇怡寧醫師表示:「相較於34歲以下年輕孕婦,高齡產婦除了胎兒染色體異常機會增加外,發生懷孕併發症如子癲前症、妊娠糖尿病、前置胎盤以及早產、胎兒生長遲緩等整體風險約略高2倍,對於產前檢查,基因篩檢尤其重要。」

遺傳、染色體異常造成胎兒疾病百百種,傳統產檢卻有許多盲點,隨著基因診斷醫學的飛速進展,可從基因排序中找出遺傳疾病發生的可能,目前歐美國家已建議將非侵入性產前染色體的基因檢測(NIPS)列為第一線的產前篩檢項目。

慧智基因執行長蘇怡寧表示:「婦女懷孕時,胎兒DNA碎片會從胎盤流至母親的血液中,孕期十週即可以透過抽血,運用最精準的次世代定序儀(NGS),即可揭開胎兒的基因密碼,透過分析胎兒的染色體,可有效篩檢唐氏症等多種染色體問題。」

這個非侵入式產前的染色體檢查(NIPS+),100%安全,超過99%準確度,只要採集孕婦10cc血液,少了傳統絨毛採樣、羊膜穿刺的風險性,在懷孕10週即可檢測,提供更完整的基因遺傳資訊給父母,讓準媽媽即早得知胎兒健康狀況,將風險降到最低,也能協助醫師在產前臨床的診斷,及早進行風險評估。

透過早期篩檢,才能早期防護,提早進行風險評估。高齡產婦除了胎兒染色體異常、妊娠併發症如子癲前症、妊娠糖尿病和剖腹產機率也較高,蘇怡寧醫師並特別提醒,高齡產婦可在16週前進行子癲前症的早期篩檢,懷孕20周之後,還有中晚期的子癲前症篩檢指標可以進行風險評估,這項篩檢,可提供預警作用,預測在一個月內的子癲前症的發生率及其併發症的機會。

懷孕是件令人喜悅的事,寶寶的健康更是每位父母親最重視的課題,為了下一代的健康,產前檢查是重要關鍵,請記得定期接受產檢,早期篩檢,減少不可預知的風險。若篩檢評估結果為高危險群,請務必遵照醫師指示,及早進行治療與預防照護。