重大刑案擬不設追訴期 台灣三大懸案可繼續緝凶

  205
政院副發言人丁允恭(圖)轉述,院長賴清德表示,修法是強力回應社會期待。(中央社檔案照片)

政院副發言人丁允恭(圖)轉述,院長賴清德表示,修法是強力回應社會期待。(中央社檔案照片)

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)行政院會今(8)日通過刑法修正草案,犯最重本刑為死刑、無期徒刑或十年以上有期徒刑之罪,且發生死亡結果者,無法律追訴權時效,換言之只要兇手有生之年被捕,都必須為他的行為接受法律制裁。

《中央社》報導,行政院副發言人丁允恭轉述,行政院長賴清德上午在院會中表示,修正對所犯最重本刑為死刑、無期徒刑或10年以上有期徒刑之罪,且發生死亡結果者,可不受追訴權時效限制,修法是強力回應社會期待,請法務部與司法院、立法院溝通協調,早日完成修法程序。

台灣治安史上「三大懸案」:「尹清楓命案」、「彭婉如命案」,以及「劉邦友血案」,20多年過去了,始終沒有抓到兇手,如今重大且致死的刑案研擬不設追訴期限,加上警方鍥而不捨的緝凶精神,希望案件有天能水落石出,以撫慰死者在天之靈。