要劃清界線 英國若脫歐將無法享有全面自由貿易

真的要分得這麼清楚?

圖片來源:美聯社

(台灣英文新聞/ 梁瑜倩 綜合外電報導) 據路透社報導指出,歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)在昨日表示,英國脫歐後將被視為歐盟成員以外的第三方,其金融業只能有限度進入單一市場,無法享有全面自由貿易。

報導中也指出,英國首相梅伊(Theresa May)上週(2日)發表演說,闡述英國希望的脫歐條件。她在演說中表示,希望英國盡可能與歐盟達成最深、最廣的選擇性自由貿易協議但遭圖斯克回絕。

圖斯克表示,其餘27個歐盟成員國拒絕英國「挑三揀四」的企圖,認為英國只想取得對金融服務和汽車產業的特別待遇,卻不願負擔身為歐盟成員的義務與費用。圖斯克在昨日公布態度強硬的英國脫歐談判方針草案,他提及:「英國自行制定的脫歐條件,即退出單一市場和關稅同盟,將使雙方未來的貿易不可能沒有摩擦。」

圖斯克補充,不過英國仍然會是歐盟密切的夥伴,特別在反恐、軍事和打擊罪犯的範疇上,但將來英國在歐盟享有的自由貿易待遇,就只能夠跟加拿大、南韓和日本同級。