提名初選勝出!黃偉哲形象清新邁向台南市長寶座

民進黨立委黃偉哲(圖)24日接受廣播節目專訪,談民
進黨台南市長初選。
中央社記者謝佳璋攝  107年1月24日

黃偉哲談民進黨台南市長初選

民進黨立委黃偉哲(圖)24日接受廣播節目專訪,談民 進黨台南市長初選。 中央社記者謝佳璋攝 107年1月24日 (來源 中央社)

(中央社記者張榮祥台南8日電)一如預期,立委黃偉哲在廝殺慘烈的民進黨台南市長提名初選中脫穎而出;形象清新的他,在台南政壇崛起的過程,和行政院長賴清德有點相似,也正朝台南市長寶座邁進。

55歲的黃偉哲是台南七股人,但從政前多不在台南,就學、擔任國會助理,生活重心都在台北,甚至兩度前往美國,取得耶魯大學和哈佛大學的碩士。

多數台南人對黃偉哲的印象,就是戴個眼鏡,說話斯文,學歷高,形象不錯。黃偉哲禮貌也很周到,沒有地方政治人物的霸氣,看到熟識的媒體,「大哥」、「大姊」時常掛在嘴上。

相較於賴清德,黃偉哲雖然較年輕,但在政壇崛起的速度稍緩,兩人都是在1996年當選國大代表,但黃偉哲當過台南縣議員後,才參選台南立委,不像賴清德直攻立委般地迅速。

台南人對黃偉哲的觀感,多覺得他和賴清德有點相似,兩人都是高學歷,談吐溫和,相片掛在一起,完全沒有違和感,賴以前在台南的人馬,站在黃偉哲身旁,多數人不感到意外,在提名初選勝出,台南人更是認為理所當然。

不過,這場初選廝殺慘烈,如何在選後弭平參選人彼此攻擊時留下的傷痕,是黃偉哲當前首要的努力方向;他告訴中央社記者,他是初選中最早被攻擊,也是承受攻擊最重的人,但這只是黨內選舉,選後同志還是同志。

面對年底的選戰,黃偉哲也不介意選民拿他和賴清德比較,他說,他要做的事,就是在賴清德留下的基礎上,持續深化改革。(編輯:唐聲揚)1070308