婦聯會傳有千億勞軍捐 雷倩否認

婦聯會前主委辜嚴倬雲昨(7)日再以錄影方式表示,早在去年7月就推動捐出全部財產給國家的想法,只是最後沒得到支持。

婦聯會8日舉辦慶祝婦女節大會,大門口綁了許多加油的小卡片。中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)婦聯會主任委員雷倩今(8)日表示,外傳婦聯會有1000億元勞軍捐。但根據會務人員紀錄,勞軍捐加娛樂捐等約150億元,扣除後來蓋宿舍、勞軍,剩不到60億元,絕對沒有1000億元勞軍捐。

不當黨產處理委員會,即將依「促進轉型正義條例」將辜家移送檢方調查,中央社引述雷倩8日上午在婦聯會慶祝婦女節大會受訪表示,適法性很有問題,婦聯會同仁也同樣被威脅,大家兢兢業業、戰戰兢兢。

她說,政府的刀下得又快又急,婦聯會被動因應,會維護同仁權益不受損害傷,並在撤銷附隨組織的戰役,用最大力量、法律資源,爭取最大權益。

談及昨(7)日常委會中請辭,雷倩表示,目前每天都在因應變局,常委會知道她被攻擊得體無完膚,若臨陣換降,可能要幾個月才能真正進入狀況。常委會認為現在換任何人,都無法有效對抗黨產會,要求她留下來,「請大家體諒我不得已的苦衷。」

中央社報導,婦聯會前主委辜嚴倬雲昨(7)日再以錄影方式表示,早在去年7月就推動捐出全部財產給國家的想法,只是最後沒得到支持。

雷倩表示,去年7月最後討論的結果,最後結論是所有常委一致決定,由辜嚴倬雲以公文函覆內政部,代表婦聯會與主持會議的辜嚴倬雲的想法。

雷倩說,婦聯會同仁對事情的發展,非常不忍與不捨,「事實真相只有一個」,婦聯會內部沒有170箱檔案,檔案到哪裡去了?這對婦聯會很重要,希望司法釐清,因為這些檔案,是婦聯會向黨產會申請財產非不當黨產的重要證據。