黨產會:辜家涉隱匿毀損檔案 最快9日移送

黨產會表示,這件事不容再拖,最快明天(9日)、最慢下週,就會將辜家移送檢方調查。

黨產會發言人施錦芳(左)8日表示,辜家涉隱匿、毀損婦聯會資料,最快明天移送檢方調查。圖右為辜懷如。中央社檔案照片

黨產會發言人施錦芳(左)8日表示,辜家涉隱匿、毀損婦聯會資料,最快明天移送檢方調查。圖右為辜懷如。中央社檔案照片

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)不當黨產處理委員會發言人施錦芳今天(8日)表示,辜家涉隱匿、毀損中華民國婦女聯合會的檔案資料,這件事不容再拖,最快明天(9日)、最慢下週,就會將辜家移送檢方調查。

​至於移送的對象是辜嚴倬雲或者是辜懷如?施錦芳說,將根據調查事證,再確定移送對象。

黨產會認定婦聯會為中國國民黨附隨組織後展開調查,發現婦聯會僅保存近10年的資料。過去的財務紀錄,如勞軍捐紀錄等不知去向。

為查婦聯會民國95年前的財務資料及勞軍捐資料去向,黨產會已約談婦聯會前主任委員辜嚴倬雲的女兒辜懷如等人。

中央社引述施錦芳上午表示,5日黨產會前往婦聯會調查,搬回約5箱工作紀錄等檔案,但沒發現帳冊或勞軍捐等過去資料;6日約談辜家員工,證實搬到辜家的資料都被碎掉。

施錦芳表示,資料不見一定要處理,不容再拖。辜家涉及中華民國刑法的毀損、侵占及「促進轉型正義條例」第19條應保存政治檔案相關規定,將加緊整理資料後,最快明天、最慢下週,將相關事證移送台灣台北地方法院檢察署調查。

「促進轉型正義條例」規定,明知為由政府機關(構)、政黨、附隨組織或黨營機構保管的政治檔案,以毀棄、損壞、隱匿方式或致令不堪用者,處5年以下有期徒刑。