比利時「尿尿小童」著客家新裝登場 各國遊客駐足

尿尿小童雕像的網站指出,此次合作也象徵了台灣與比利時兩國間的友誼

尿尿小童(Manneken-Pis)穿著客家傳統服飾

尿尿小童(Manneken-Pis)穿著客家傳統服飾 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 綜合報導)位於比利時首都布魯塞爾(Brussels)的著名「尿尿小童」(Manneken-Pis)雕像在週三(7)時換上了台灣客家傳統服飾,除了宣揚客家文化,也見證台灣與比利時兩國的友誼。

尿尿小童的贈衣及揭衣儀式,在當地時間7日中午舉行,由台灣駐歐盟兼駐比利時代表處大使曾厚仁,將為尿尿小童量身訂作的客家服飾贈予布魯塞爾市政府,隨後尿尿小童變換裝以客家裝扮亮相。

尿尿小童的客家服飾回歸傳統設計,以深藍色為主,除了自頸部延伸至右腋下方的排扣外,沒有過多的顏色或裝飾。外交部表示,這件衣服是由台灣客家委員會提供。

此外,為了展現台灣客家文化,屏東縣內埔國小的一群學童更遠赴布魯塞爾,在儀式中表演客家歌謠及舞蹈。外交部指出,當天現場有我國僑胞及各國觀光客共襄盛舉,場面熱鬧。

尿尿小童是遊客造訪布魯塞爾必去的景點之一。興建於15世紀,尿尿小童原為供應當地居民飲用水的噴泉,時至今日,尿尿小童則是布魯塞爾的象徵物及地標,隱身於舊街區的十字路口交會處,附近商店林立,也可找到比利時招牌的烈日鬆餅店,不過由於石子路不寬闊,附近總是擠滿駐足遊客,爭先與尿尿小童合照。據統計,每年約有三百萬遊客一睹尿尿小童風采。

而尿尿小童雕像的網站也指出,此次活動也象徵了台灣與比利時的友誼。

根據布魯塞爾市政府的資料,尿尿小童時常收到贈衣,贈衣者得向市政府提出申請,審核許可後才會舉辦贈衣儀式,並由市政府人員為尿尿小童穿衣。有時候,尿尿小童還會「尿出啤酒或飲料」向人們表達謝意。

台灣客家人是國內第二大群族,約占全國人口百分之13.6。客家祖先主要由中國福建省及廣東省移民來台,最早可追溯至17世紀荷蘭據台時期。

(照片來源:外交部提供)