北農董座向農民道歉 今開市貨量平穩

台北市副市長兼北農董事長陳景峻(前右)7日晚間11時30分赴萬大路的台北市果菜市場,視察恢復交易準備情形,前左為台北農產運銷公司總經理吳音

台北市副市長兼北農董事長陳景峻(前右)7日晚間11時30分赴萬大路的台北市果菜市場,視察恢復交易準備情形,前左為台北農產運銷公司總經理吳音 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)台北果菜市場在今年農曆過年後休市多日,導致開市時蔬菜量增價跌,元宵節後果菜市場再休3天,外界關注今(8)日開市整體狀況。

《中央社》報導,台北農產運銷公司總經理吳音寧說,蔬果到貨量沒暴增,價格平穩,感謝產地農民調配;北農統計蔬菜到貨量約2340噸,總均價新台幣19.9元。

針對台北果菜市場休市3天導致蔬菜量增價跌,農委會副主委陳吉仲7日晚間9時許先到第一果菜市場視察,並由北農總經理吳音寧陪同,深夜11時許,兼任北農董事長的台北市副市長陳景峻也到場關心批發市場狀況。

陳景峻視察前受訪表示,針對休市3天引發紛擾,會要求市場處和北農提出檢討報告說明原委,也會納入北農未來營運標準程序,且保證不會讓同樣的事情再度發生。

針對休市爭議引發中央和地方互踢皮球,陳景峻說,希望繼續和農委會維持中央和地方的夥伴關係,發生問題時應該要相互支援,不是互相扯來扯去,這對中央或地方政府都會造成傷害;但他提到,休市3天引發批發市場蔬菜到貨量增價跌,若不是農民強烈反應,農委會也不去出面調度。

陳景峻表示,若北市批發市場休市3天造成農民耕作期混亂,並讓農民擔心可能影響蔬菜販售價格,認為不應該讓農民出現心理恐慌,「這部分要跟農民說抱歉」,且保證不容許類似狀況再發度生。

陳景峻說,跟據北農提供資料,目前對整體狀況放心,目前蔬菜到貨量平穩,且拍賣價格預期可在新台幣18元到22元之間。