揭密台灣藍染的綠色概念:化作春泥更護花

謹以「台灣藍」系列文章,向所有為家庭犧牲奉獻,在職場認真打拼的女性致敬!!!

  457
「2016廣播金鐘獎」得主同時也是客家妹的徐子雁,經常為「台灣藍Anewei」服飾免費宣傳。翻攝臉書

「2016廣播金鐘獎」得主同時也是客家妹的徐子雁,經常為「台灣藍Anewei」服飾免費宣傳。翻攝臉書

(台灣英文新聞/宇妍 綜合採訪報導)「台灣藍」創辦人魏籤懿說,藍染有個很綠色自然的概念就是,真正的藍染一定要是純正的棉麻,甚至於真絲,這類自然的東西才容易上色。

她指出,聚脂纖維, PC布吃不上顏色。「台灣藍」的客家花布,也是100%純棉的,並由台灣工廠代工。她希望有一天就算藍染服飾不能穿的時候,「化作春泥更護花。」

這也是一種回歸自然的概念。如此不但愛地球,愛環境,還可以穿美麗的服裝,就是一種共生共存的概念。

「2016廣播金鐘獎」得主徐子雁,身上穿的就是「台灣藍」的服飾。翻攝臉書

魏籤懿還指出,市面上吸濕排汗的衣服,做完衣服的渣渣就是柏油,這樣的衣服穿在身上肯定不透風。

「台灣藍」​在台灣有10多個專櫃,2014進入機場文創館,代表台灣品牌。創業第10年,魏籤懿想回饋台灣。她於是自己出書《小資創業六堂課》,藉這本書分享自己的故事,避免想創業的人和她一樣犯相同的錯誤。

翻攝臉書

​近年來她開始嘗試用客家花布做出較活潑熱情,代表台灣人的款式,希望能慢慢推廣成為台灣的國服。

魏籤懿說,她理想中的台灣國服,必須有下列條件:包括(1)單價便宜(2)花樣鮮明 (3)符合台灣的寓意 (4)取得容易。

當然她希望最好是用藍染或客家花布,作成簡單大方好搭配的國服。跟旗袍不同,旗袍是有斜襟的。最重要是穿起來很顯瘦的款式。

翻攝官網

為了培養年輕客群,她的公司也出版了客家傳統小公主裝,走寬鬆、輕便、民族風,還可一衣多穿。小時候的長版洋裝,長大後可以變成上衣穿搭,相當符合客家人勤儉的精神。

她有很多小朋友客戶,衣服往往從幼稚園穿到國小,姊姊不能穿了再給年紀較小的妹妹或其他人穿。

魏籤懿對《台灣英文新聞》記者表示,2018年的新目標,就是努力開拓穆斯林市場 ,她公司的英文網站也在建構當中。希望能開發新天地,不侷限於一般市場。

(相關新聞婚變一無所有  客家妹魏籤懿:創業只是為了生存)

這把客家藍染摺扇,曾獲選為客委會「2017年客家特色產品」。