高雄4連霸議長陳田錨辭世 享壽90歲

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)前高雄市議長陳田錨昨(7)日下午在高雄家中辭世,享壽90歲,他的兒子、欣高石油氣公司總經理陳建東昨晚證實這項消息,並表示心情相當難過。

陳田錨生於1928年,出身於台灣五大家族的高雄陳家,陳家在第一代陳中和奠基,百年來累積龐大政商勢力,陳田錨父親陳啟清擔任過市議員和國代,伯父陳啟川則曾任省轄市時代的高雄市長。

陳田錨也接下上一代的政治衣缽,國民黨籍的陳田錨曾任高雄市在省轄市時期的第4屆到第7屆的市議員,並於第7屆擔任議長。高雄市改制為直轄市後,又再度獲選為高雄市議員並連任了4屆議長,創下高雄市議會任期最長的議長。

陳田錨擁有超過30年高雄市議會資歷,儘管身為國民黨籍,但陳田錨為人海派、謙遜又幽默,關係橫跨藍綠家中經常有政壇人士登門請益,叱吒風雲數十年,不僅如此,陳田錨家族在政商界開枝散葉,擁有欣高石油氣公司,還創設大眾銀行(現已併入元大銀行)。