結合「氣象」讓「建築」更綠能  「建築微氣候資料庫」正式上線

照片左起:中央氣象局局長葉天降、台達創辦人暨基金會董事長鄭崇華、氣 象學會會士暨台大大氣系終身特聘教授陳泰然、台灣建築中心董事長楊欽富。(

(台灣英文新聞 / 生活組台北報導) 交通部中央氣象局與財團法人台灣建築中心與台達電子文教基金會攜手合作,委由台灣大學大氣系陳泰然教授團隊開發「建築微氣候資料庫」今(7)日在台北發表「建築微氣候資料庫」,協助建築師打造綠能建築。

台達創辦人暨台達電子文教基金會董事長鄭崇華表示,台達電子文教基金會長期關注氣候變遷議題,於2009年莫拉克風災後參與重建全台首座「淨零耗能」校園-那瑪夏民權國小的過程中,有感於精確的氣候資訊對建築節能的重要性,於是決定開發這個資料庫。

鄭崇華接著說,台達已在全球累積26棟綠建築,並長期參與聯合國氣候大會接軌國際綠建築趨勢。此次很高興透過產官學攜手合作,讓氣象與建築專業結合,建置出本土化的建築氣候資料庫,協助建築師打造節能建築,也期許未來能應用在創能、甚至智慧電網等相關建設。

台大大氣系終身特聘教授陳泰然表示,第一階段的資料庫已將台灣人口稠密區過去近20年(1998年至2016年)的歷史氣象資訊,轉化為符合建築資訊模型((BIM, Building Information Modeling))使用的氣象參數,以協助建築師打造更節能的建築,即日起可在專屬網站上供建築師免費下載使用。

台達電子文教基金會表示,「建築微氣候資料庫」計畫下一階段的目標,將進一步打造能提供更高解析度、且考慮區域微氣候效應的線上資訊平台,除能為建築師提供更精確的微氣候資訊以打造節能建築,也期許未來能作為樓宇管理者管控大樓空調、照明系統的決策依據,以及太陽能、風能等創能產業、智慧電網電力調度等應用的輔助資訊。