美國商會調查:84%美商高階經理人 擔心台灣缺電問題

美國商會會長章錦華強調,該問卷的重要性在於,這些代表的公司不僅深耕台灣超過20年,同時回答問卷的高階主管們,有著深厚的國際經商經驗,二者皆對台灣的重點產業與台灣整體發展的成功,有舉足輕重的影響。

台北市美國商會7日發布「2018商業景氣調查」,左為美國商會執行長傅維廉,右為美國商會會長章錦華。中央社

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)台北市美國商會今(7)日公布《2018商業景氣調查》顯示,有五成五受訪的高階經理人,對台灣今年經濟展望有信心,四成希望在今年增聘員工。

不過也有84%的受訪者對台灣的電力是否充足感到疑慮,59%的受訪者表示,蔡政府2025年非核家園的政策,會影響他們在台業務發展。

《聯合晚報》報導,《2018商業景氣調查》報告顯示,台北市美國商會的多數會員,對台灣的整體經濟持續保持樂觀,受訪的高階經理人,也對其公司未來三年的獲利有信心。但受訪者也對電力短缺與勞基法的執行,感到疑慮。

報導引述美國商會會長章錦華說,該問卷的重要性在於,這些代表的公司不僅深耕台灣超過20年,同時回答問卷的高階主管們,有著深厚的國際經商經驗。二者皆對台灣的重點產業與台灣整體發展的成功,有舉足輕重的影響。

調查指出,在能源部分,對於未來的電力供應充足與否,電壓穩定性和電力成本,都是美商所關注的問題。有84.46%對於電力是否充足感到疑慮,另外也有分別接近六成九、六成七受訪者,關注電壓穩定與電力成本。

而台灣政府目標,是到2025年實現非核家園,同時急劇減少碳排放量。調查也指出,有59.07%的受訪者,被問及對可實踐性的擔憂,及此目標將影響其公司在台灣業務擴張的決策,表示會有一定程度的影響。但也有三成認為,不會影響在台灣的業務擴展。

49.74%的受訪者認為,勞動力問題是公司決定未來在台灣業務擴張的關鍵因素。同時,也有近半數約49.21%的受訪者認為,勞基法缺乏更多彈性且溝通不足。