印度雜誌刊露胸哺乳照惹爭議 封面女星:「我不後悔」

印度雜誌《格哈拉西米》(Grihalakshmi)一張女性哺乳的封面照,在印度社會引發爭議,公眾反應兩極

  1102
印度雜誌近日刊登一張女性哺乳照,意外引發爭議(照片翻攝自社群媒體youtube)

印度雜誌近日刊登一張女性哺乳照,意外引發爭議(照片翻攝自社群媒體youtube)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合外電報導)印度喀拉拉邦(Kerala)女星吉露·喬瑟(Gilu Joseph)為印度雜誌《格哈拉西米》(Grihalakshmi)拍攝的一組女性哺乳的封面照,在印度社會引發爭議,公眾反應兩極。

這是印度雜誌首度刊登女性哺乳照做為封面,封面上大大的一句話寫著:「告訴喀拉拉邦的人,不要盯着看,我們想公開餵哺母乳。」照片中,吉露·喬瑟額頭上塗著象徵已婚的硃砂(Sindoor),穿著印度傳統服飾莎麗(Saree)拍攝哺乳照。這張照片為了參加世界婦女日的攝影比賽,結果將在8日出爐,該活動的主題是: 自信的餵養自己的孩子。​

雜誌編輯表示,今年1月,臉書上一位丈夫貼出妻子公開哺乳的照片,然而卻遭到男女網友嚴重的網路霸凌。被拍攝的妻子艾瑪麗塔(Amritha)告訴雜誌,就連她在醫院哺乳時,都有人告訴她不要這樣做,甚至有人說如果我沒有用布蓋住我的胸部,奶水就會乾涸。雜誌編輯因此決定將此事當成三月份的拍攝主題,希望提高公眾對於母親在公共場合餵養必要性的關注。

根據印度快報(The Indian Express)與其他印度媒體報導,封面模特未婚的身份卻引發極大爭議,有人質疑,為什麼把未婚的模特照放在封面,卻把真正母親哺乳孩子的照片放在內頁,更認為雜誌為了贏得比賽,故意選皮膚白皙的未婚模特進行拍攝。但也有人反駁,以此道理,只有游泳健將才能拍攝游泳照,上班族才能拍攝西裝服飾,已是本末倒置。

吉露·喬瑟對此表示:「現今社會對女性有著太多的制約與牽絆,偏見及禁忌,我們容易對自己的身體感到羞恥,這些人真正質疑的不是照片上有沒有馬賽克,他們對電視與媒體上的血腥照片沒有意見,卻無法容忍看到女性餵食自己的孩子,公開哺乳被稱為低俗。女性應該要有自由哺乳而不感到害怕羞恥的權利,這也是我積極想表達的一點,很遺憾我失敗了,但不後悔。」,而聯合國兒童基金會(UNICEF)印度分部也在推特(Twitter)表達支持雜誌和吉露。

《格哈拉西米(Grihalakshmi)》是印度第五大地區語言的雙週刊雜誌,根據美國國稅局2013年調查,該雜誌平均銷售量為82.6萬份。