高市新住民遭槍擊慘案 林麗嬋嘆異國婚不易 必要時需求援

林麗嬋望外界不要過度放大檢視新住民身份,並呼籲若遭受家暴應盡速求援

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)本月4日旗山一家早餐店越南籍老闆娘遭員工前夫槍擊身亡的悲劇,新住民立委林麗嬋表示,望外界不要過度放大檢視受害者新住民身份,並呼籲新住民婦女若遭受家暴或其他人身威脅,速撥打113保護專線求助,也可求助新住民團體,希望大家都能保護好自己。

新住民遭受家暴事件時有耳聞,根據2015年社會局家暴性防治中心統計,外配遭受親密關係暴力比例是本國人6.03倍,每年通報案件一年發生1至2萬件,其中親密關係暴力佔了五成。許多外籍配偶遇到家庭暴力或人身安全威脅時,礙於離婚後經濟,簽證,子女監護權等多重考量,往往選擇息事寧人,不敢聲張。

同是新住民的立委林麗嬋表示,異國婚姻因文化背景語言的不同,本就需更多耐心與體諒,語言能力的落差不能當做夫妻無法溝通的藉口。許多台灣家庭將新住民新娘當做「私有物」,更質疑他們目的就是要騙錢,與婆家間的不平等關係讓新住民婦女飽受傷害。

林立委呼籲, 若家暴情況發生,除了報警及申請保護令外,應隨時警戒遠離施暴者,注意自身安全。

移民署也表示,家暴只有零次與無數次,若遇家暴,可撥打113專線求助,讓政府部門可馬上介入協調處理,提供法律庇護,安置,驗傷及心理治療等服務,移民署也會以規定補發居留證件,讓受害者可以安心生活。