不滿川普課鋼鋁關稅 白宮首席經濟顧問請辭

國內共和黨同志也有多人表態不挺課鋼鋁關稅

川普首席經濟顧問寇恩(Gary Cohn)(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/國際組綜合報導)美國總統川普堅持課徵鋼鋁稅,不僅引發貿易對手國反彈,連國內共和黨同志也有多人表態不挺,現在更有川普首席經濟顧問寇恩(Gary Cohn)宣布請辭。

美國總統川普指出,美國被許多國家占便宜多年,得課徵鋼鋁稅,但他會釐清相關情況再動手,就在川普這番話後,在經貿問題上屬溫和鴿派的白宮首席經濟顧問寇恩請辭,並獲證實。

寇恩在簡短的聲明中表示:「很榮幸能報效國家,制定支持成長、有利美國人民的經濟政策。」這份聲明,凸顯了川普風波不斷的白宮,內部鬥爭之激烈。

根據商務部日前公布「232條款調查報告」公開內容顯示,2017年1-9月統計資料顯示,中國鋼鐵占美國進口總量僅約2%,排第11,但台灣卻是美國第8大鋼鐵進口國,課稅後恐受到更嚴重的衝擊。

美國國會共和黨人偶爾會在移民和外交等議題與總統川普意見分歧,但直言反對川普經濟政策卻相當罕見。川普這回提議對銷美鋼鋁課徵關稅,在共和黨內引發極大反彈聲浪。部分共和黨人士擔憂其對美國經濟將造成的傷害,也會引起他國報復,甚至「以牙還牙」。

相關新聞:貿易戰開打? 川普下令提高鋼鋁關稅 台灣將大受影響