國防部:防衛作戰除倚靠國軍 還需凝聚全民

國防部年度演訓將於今年五月登場,擬對中國軍機鑑近台提出因應

  112
國防部發言人陳中吉

國防部發言人陳中吉 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)面對中國國防經費不斷增加,已達台灣國防預算的16倍之多,國防部發言人陳中吉昨(6)日表示,國軍將持續就「不對稱作戰」進行廣泛思考,但也強調「未來戰爭絕對不是只有國軍負責,而是全民總動員。」

《自由時報》報導,國防部年度演訓「漢光卅四號」將於今年五月登場,六月至九月則實施「兵種與軍種聯合作戰訓練」。

國防部表示,今年度的演習訓練與操演項目將延續去年作法,但細節有待日後公佈。

而針對中國近期軍機軍艦頻繁近台,陳中吉也表示,我國軍事訓練「一定會有所應對」。

中國五日在北京人民大會堂上公布今年的國防預算將提升至人民幣1兆1,069億5,100萬元(折合約新台幣5.1兆元),相比台灣今年國防預算編列為新台幣3,278億元,雖然增加約2.7%,仍不足以相比。

陳中吉則回應,國防部將會密切注意中國國防預算的編列與支用。

而如同去年底國防部公布的《國防報告書》中提出要藉由擬定發展不對稱戰力,因應中國龐大的國防預算和軍事發展,並嚇阻中國軍隊冒進,陳中吉也再度表示,國軍持續就不對稱作戰進行戰術、戰法的廣泛思考;然而防衛作戰除倚靠國軍力量,還需凝聚全民,「未來戰爭絕對不是只有國軍負責,而是全民總動員。」

此外,提及今年五月的年度演訓,國防部表示,將視敵情威脅、未來作戰發展趨勢,以及「戰力防護、濱海決勝、灘岸殲敵」等作戰指導,由參謀本部專責聯合作戰演訓指導和管制,各軍種司令部負責訓練、演習與備戰任務。