川普鋼鋁關稅 共和黨議員罕見齊聲反對

(中央社華盛頓6日綜合外電報導)美國國會共和黨人偶爾會在移民和外交等議題與總統川普意見分歧,但直言反對川普經濟政策卻相當罕見。川普這回提議對銷美鋼鋁課徵關稅,在共和黨內引發極大反彈聲浪。

法新社報導,川普2017年取得多項勝利,包括鬆綁企業法規、得來不易的減稅和重振消費者信心,讓聯邦眾議院議長萊恩(Paul Ryan)等保守派人士對他讚譽有加。

然而,川普對進口鋼鐵與鋁製品課徵關稅,這種不分敵友的懲罰性作法不僅使仰賴國際貿易的美國汽車業和其他產業大為震驚,也令向來支持自由貿易的共和黨國會議員深感不安。

萊恩率多位共和黨議員反對川普提出的關稅計畫,他今天警告,總統應該採取「較聰明」的舉措,來對付那些壞蛋,而非課徵最終可能衝擊美國消費者的廣泛關稅。

萊恩告訴記者,有些國家明顯存在產能過剩、傾銷和轉運問題,尤其是中國大陸,但保護主義措施可能引發貿易戰這種「意想不到的結果」。

他說:「我認為較聰明的方式是更精確地鎖定目標,而非課徵廣泛關稅。」(譯者:劉文瑜/核稿:蔡佳敏)1070307