牛屍浮水上 太酷了?《跟爺爺說再見》印度實地拍攝

圖片來源:采昌國際多媒體提供。

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)在國際影展上獲獎不斷的日本電影《跟爺爺說再見》,即將在本週五(3/9)於台灣溫暖上映。而在片中擔綱女主角的岸井友希乃,首度主演電影的她也因應劇情需要,隨劇組遠赴印度恆河沿岸拍攝。由於當地環境與衛生條件不佳,讓許多工作人員都無法適應,沒想到只有岸井一人興致高昂,非常享受在印度的拍攝時光,她甚至回憶:「我還看到牛的屍體浮在河上,覺得實在是太猛了吧。」一席話讓人感受到她的純真。

現年26歲的日本女星岸井友希乃外貌頗有插畫家奈良美智所繪少女的獨特魅力,在片中飾演一位沒事想太多的OL,雖然面部表情不多,卻精準傳遞出角色當下的情緒起伏;尤其她所飾演的角色,更屢次大剌剌說出「做愛」、「嘔吐」、「屍體」等常人會避諱的詞句,也讓觀眾除了見識到角色的多樣面相,也看到岸井她自然又出色的表現,這也讓她日前榮獲橫濱電影節最佳新人女演員獎肯定。

本片除了在被稱為「九州小京都」的熊本縣人吉市進行拍攝外,由於女主角在片中經歷了爺爺的葬禮,讓她開始思考生死的沉重課題,也讓她立下決心想去印度恆河一趟,一探恆河為什麼認公認是超越塵世、通往永生之路的聖河。

這也讓岸井與劇組遠赴位於印度恆河沿岸的「瓦拉納西」進行拍攝。在這個被稱作「印度教聖地」的城市當中,劇組成員驚訝當地路上佈滿牛糞,豬隻也在堆滿垃圾的路邊尋找食物,還有四處徘徊的野狗。在種種衛生條件不佳的狀況下,只見岸井一人興致特別高昂,也感受到她的樂天知命。

岸井對於這次的印度行也回憶:「在搭船渡過恆河時,我從鄰近的火葬場上聞到頭髮燃燒的臭味,心想:『原來這就是人死去的味道啊…。』我還看到牛的屍體浮在河上,覺得實在是太猛了吧。但是,普通的死去或許沒有麼糟糕吧。最後女主角的表情,如果不是真的來到了恆河,我想我可能也是做不出來的呢。」

這部清新動人、感人催淚風格宛如是枝裕和融合山田洋次,並且國內外獲獎不斷的《跟爺爺說再見》,即將在本週五(3/9)於台灣溫暖上映。

​【相關新聞】

《跟爺爺說再見》笑中帶淚 3/9溫馨上映

《跟爺爺說再見》屢獲國際影展大獎肯定 3/9溫馨上映