北市去年結婚率創新低 新生兒出生率也跌到谷底

  510

(台灣英文新聞/生活組 台北綜合報導)社會型態的轉變,現代人越來越晚婚,甚至主張不婚不生的大有人在。根據民政局統計,北市近5年來結婚率逐年下降,去年更創下8年新低;此外,北生出生人口去年也創下7年新低。政府一再祭出催生政策,但結婚率下降與生育率減少,兩者密不可分,政府應找出年輕人不婚的原因,對症下藥,再建立完善的托育機構,如此才能從根本解決問題。

引述《自由時報》報導,北市結婚對數自2013年起,5年來逐年下降,去年1萬6157對,更是8年新低;另外,北市出生人口亦是連3年下滑,從2萬8987人,降至前年的2萬7992人,去年更僅有2萬5042人,也創下7年新低。

《自由時報》報導,台北市立聯合醫院總院婦產部副主任林陳立指出,台灣非婚生育比例少,因此生育率下降與結婚對數減少,兩者無法脫鉤。而且據臨床觀察發現,越來越多台灣人出國工作,留在當地結婚生育的比例也有提高趨勢。

因此,林陳立主任建議政府要解決少子化,首要策略應是鼓勵民眾結婚,設法提高結婚對數;其次,現代人工作忙碌,又晚婚、晚孕,無法僅仰賴家庭支援體系,建立完善的托育機構不可或缺;再者,祭出有效誘因,讓民眾願意生2胎,才可能達成人口平衡。