蹲點越南的新二代回來了 與過去和解的旅行

中華電信基金會舉辦越南蹲點活動,5組新住民與新二代出發越南,記錄15日的越南生活。

  231

新住民與新二代一起出發越南,記錄15日的越南生活(圖片來源:中華電信基金會)

(台灣英文新聞/ 藝文組 綜合報導)配合政府新南向政策,中華電信基金會首度舉辦海外越南蹲點活動,共5組新住民與新二代一起出發越南,記錄15日的越南生活。5組新二代有著各自的故事,抱著不同目的前往這個陌生卻又與自己關係匪淺的國家。

隨著台灣新住民人數超過52萬人,新二代成為台灣新興發展的潛力股。中華電信基金會年年舉辦的「蹲點‧台灣」超過500位大學生參加,今年首度放眼海外,選擇越南當做第一站,在許多候選人裡選出5組,提供臺越來回機票,當地交通住宿費用,完成蹲點任務,還可獲得一萬五千萬獎金。任務主要以紀錄片方式拍攝在地文化特色的故事,或對於越南當地的觀察與想法,並在活動期間撰寫部落格與臉書貼文,回台後繳交心得。

新二代們各自透過與越南家人的相處過程中,與過去和解。參與者之一的翊庭,從小父母離異,對母親總保持著不諒解的心情,藉此機會,回到越南,理解到越籍母親當初選擇遠嫁台灣,最後不得已離開,放下偏見,和母親的關係和解。備受外祖父母疼愛的虹香,雖然距離遙遠,但與老人家的心卻很接近,回到越南還發現外公將自己的名字刻在院中大樹上,這份思念之情讓人很感動。

5組同學回臺後,開始整理在越南拍攝的影片與筆記,藉由紀錄片分享,讓臺灣能看到他們在越南的故事,也能放下對新住民的偏見,重新看待這些已經與台灣密不可分的文化與人物。