婚變一無所有  客家妹魏籤懿:創業只是為了生存

謹以「台灣藍」系列文章,向所有為家庭犧牲奉獻,在職場認真打拼的女性致敬!!!

  1461

圖為「台灣藍」藍染服飾創辦人魏籤懿 。翻攝TEDx官方臉書

(台灣英文新聞/宇妍 綜合採訪報導)2002年12月25日,上海雪花滿天之際,台灣客家妹魏籤懿,和當時年僅一歲多的女兒,被丈夫和鳩佔鵲巢的二奶趕出家門。她用僅剩的錢到三溫暖,度過這個淒涼的聖誕夜晚。

幾天後,魏籤懿母女,更被前夫用單程機票送回台灣。身無分文的她當時回到爸媽家時,連給女兒買奶粉的錢都沒有。因為不好意思繼續啃老,她決定要靠自己的力量賺錢。

打開娘家房間的舊衣櫃,魏籤懿發現自己結婚前買的衣服包包很多都沒拆封,吊牌還都掛著。她決定向弟弟借筆電相機,把所有可以賣的服飾拍照上傳出售,花了3個月的時間,賺到台幣3萬元的創業基金。

看到網拍的商機,她轉念想自己做衣服出售,無奈從沒學過剪布或打版。光武工專化工科畢業的她,發揮實驗精神,把媽媽一件參加婚禮用的名牌夏姿旗袍,用剪刀「大卸八塊」。

剪成幾十塊布片後,她用ABCD...做記號,貼上報紙再用縫衣機組合。三天之後,她終於用縫衣機做出一件旗袍。這件費時三天做成的第一件旗袍,在網路上標價888元,結果順利賣掉。

但土法煉鋼的製衣方式畢竟速度太慢,她決定去中國找工廠,並在台灣找生產線。搭上台灣網拍第一波浪潮的她,由於2003年台灣傳出SARS疫情,用來做染料的板藍根,被視為抗煞良藥,意外助長藍染服飾網拍業績。

翻攝官網

她的網拍營業額從第一個月8000元跳到2萬5萬7萬8萬,一路向上攀升。隔年她就開設了實體店面。

兩者有何不同呢?魏籤懿說:「網路像是廣告 ,實體商店在最初景氣好時,簡直就是吸錢機。」

魏籤懿的服飾設計、顛覆藍染老土的形象,將藍印花布成功推廣,造就了「中國藍 Anewei 」,成為藍印花布設計製造第一品牌。

翻攝官網

​魏籤懿對《台灣英文新聞》記者透露,​藍染源於中國,所以公司取名「中國藍有限公司 」,就這樣單純,沒別的想法。目前​她的公司雙品牌並行,原本是「中國藍Anewei 」,後來她又創造了「臺灣藍Anewei品牌 」。

不論「臺灣藍Anewei 」或「中國藍Anewei 」,採用的都是西方的立體剪裁方式。充滿創意、中西合璧的服飾,「顯瘦」是最大賣點之一,連外國人也愛穿。

「臺灣藍Anewei 」品牌的轉捩點,應該算是2009年經由紡拓會選拔,到香港代表台灣參加國際時尚品牌服裝秀,躍居國際品牌,能見度也大增。

事業成功之外,​魏籤懿同時也是勞委會、教育部青年發展署的創業講師,在許多場合舉辦過演講。由於她的公司不斷在服飾上推陳出新,「臺灣藍Anewei 」也參與了許多設計展。

​魏籤懿說,其實她從來沒想過自己有一天會創業,對她來說,創業只是為了求生存!

(相關新聞~接下來請看「蛋塔公主復仇記」)

翻攝臉書