南韓前總統連陷醜聞 檢方傳喚李明博

這是南韓有史以來第5位遭檢方傳喚的總統。

南韓總統李明博(圖片來源:翻攝自李明博臉書)

南韓總統李明博(圖片來源:翻攝自李明博臉書)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)南韓媒體報導,南韓檢方傳喚前總統李明博,在14日上午前往地檢署説明其貪污嫌疑。

南韓《東亞日報》稍早發佈快報,表示李明博由於涉嫌要求大財團對自己經營的汽車零件厰,給與2億台幣資金,因此遭檢方傳喚,必須在14日出席説明。報導指出,這是南韓有史以來第5位遭檢方傳喚的總統。

檢方表示,在OptionalCapital公司代表張榮勳(장용훈),向檢方告發李明博等人濫用公權力後,檢方便著手調查,並認爲李明博是整個事件的「頂點」,因此確定進行傳喚。

根據報導,檢方内部人士表示,雖然本起事件關注極大,也確實相當重要,但由於只是普通刑事事件,因此檢方的傳喚,也完全是依照普通刑事事件的程序。

不過,根據《日本經濟新聞》,李明博方面指控,這起事件的搜查,完全是文在寅左派政府,對右派保守執政時期的政府,進行的政治報復。另外,日本《產經新聞》引述《共同社》報導,指出李明博就算否認嫌疑,仍可能會在14日當天,直接遭檢方逮捕。

南韓前總統連陷醜聞 檢方傳喚李明博

​相關新聞:

抗議法院延長羈押 朴槿惠仍拒絕出庭