西非恐怖主義橫行 尼日總統強調法國角色重要

尼日總統強調,必須加強盟友間的合作,尤其是法國。

  175
尼日總統馬哈馬杜·伊素福(圖片來源:翻攝自尼日總統府推特)

尼日總統馬哈馬杜·伊素福(圖片來源:翻攝自尼日總統府推特)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導) 西非布吉納法索在臺灣時間2日爆發槍戰及攻擊事件,導致至少8人死亡,以及超過80人受傷。一個在西非活動的恐怖組織已承認犯行。對此,鄰國尼日總統強調,必須加強盟友間的合作,尤其是法國。

法國《世界報》報導,薩赫爾地區區域組織「G5薩赫爾」(G5 Sahel)目前的主席,尼日總統馬哈馬杜·伊素福(Mahamadou Issoufou)在當地時間5日,於布國首都機場進行演説,表示他希望能夠加強盟國間之合作。雖然各國均貢獻良多,但伊素福在演説中特別提到法國的角色。

他強調,雖然常有人表示法國軍隊是「外國武力」(des forces étrangères),但他認爲只要反恐目的一致,就沒有區分國際的必要:大家都是盟友。

另外,他還宣稱,只要各國決心一致,加上「G5薩赫爾」的倡議,就一定能找到決定性的方案,來終結恐怖主義的威脅。

西非恐怖主義橫行 尼日總統強調法國角色重要

相關新聞:

布吉納法索恐怖攻擊 蓋達友好組織承認犯行