森友學園問題持續延燒 在野黨揚言要安倍請辭

大阪市私立學校森友學園在去年,涉嫌計劃讓安倍妻子擔任名譽校長,來換取地價折扣,引起日本社會關注。

日本首相安倍晉三(圖片來源:翻攝自首相官邸推特)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)大阪市私立學校森友學園在去(2017)年,涉嫌計劃讓安倍妻子擔任名譽校長,來換取地價折扣,引起日本社會關注。原本日本財務省堅持沒有證據,但《朝日新聞》爆料内部文件,顯示財務省可能説謊,甚至篡改公文,在野黨也在國會加強壓力,甚至要求若屬實,則安倍應請辭以負責。

NHK》報導,財務省人員今(6)日出席參院預算委員會理事會,向議員報告《朝日新聞》爆料的内部文件。財務省人員稱,現在大阪地檢署正在進行調查,因此希望在不干擾檢方的情況下,配合國會進行内部文件調查,但強調由於文件已成爲檢方調查的對象,因此恐無法立即確認相關内容。

面對在野黨詢問,篡改前文件是否在地檢署手上,財務省人員僅回應文件正本已交付地檢署,但沒有正面回應是否有行篡改,導致在野黨不滿,原本預計上午進行的預算審議,也只好順延。

對於財務省的回應,連執政黨自民黨内,也出現不滿的聲音。

自民黨幹事長二階俊博告訴記者,他完全無法理解,爲何財務省會無法拿出國會要求的資料,並表示此事一拖延,必定會導致國會議程無法前進,因此希望可以快速解決。而自民黨參院幹事長吉田博美則強調,這件事執政黨内也感到相當疑惑,因此表示自民黨日後,也應加強對財務省的質詢。

另外,在野黨日本「民進黨」參院國會對策委員長那谷屋正義,則是直接嘲諷財務省的回答,根本是「連做錯事的小孩都不如」,並表示相當憤怒。而《日本經濟新聞》昨日報導,共產黨辰巳孝太郎議員更是直接講明,若篡改公文一事為真,則安倍内閣必須總辭。

森友學園問題持續延燒 在野黨揚言要安倍請辭