日提高關稅罰則 外交部籲國人赴日旅遊勿觸法

日本是國人出國旅遊聖地,根據台灣觀光局統計,去年便有超過4百60萬人次赴日旅遊

  348
日本富士山(照片來源:Pixabay)

日本富士山(照片來源:Pixabay)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)日本是國人出國旅遊最愛去的目的地之一,根據台灣觀光局資料統計,去(2017)年便有超過4百60萬人次赴日旅遊,不過近日日本海關修訂關稅法,大幅提高相關罰則,對此外交部今(6)日提醒國人赴日前應主動了解相關規定,以免不諳法令而受罰。

外交部表示,日本海關為因應走私黃金案件激增,導致逃漏消費稅情形嚴重,乃修正關稅法第111及112條規定,大幅提高罰則以遏止相關走私案件,並訂於4月1日起實施。

對此,外交部提醒國人赴日旅遊或洽商時攜帶物品(含隨身行李)無論是否超過免稅額度日幣20萬元(約新台幣55,640元),均須報填「攜帶品·另外寄送的物品申告書」;若攜帶物品超過免稅金額,則須至日本海關課稅檢查櫃檯辦理繳稅。

外交部進一步表示,若旅客攜帶超過100萬日幣(約新台幣278,200元)等值的現金、支票及有價證券,或一公斤以上的黃金時,還需填寫「輸入申告書」(Declaration of carrying of means of payment, etc.)。