中國一帶一路不安好心 在貧窮小國埋下破產陷阱

雖然這些國家對中國的債務,應尚不至於造成系統性債務問題,但仍然會增加這些國家宣告破產的風險。

  412

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)中國的一帶一路,美其名為帶動經濟發展,但華府智庫指出,一帶一路政策讓許多國家對中國,欠下了幾乎不可能償還的債務。

美媒《CNBC》引述華府智庫《全球開發中心》的報告書,指出巴基斯坦、吉布地、馬爾地夫、寮國、蒙古、蒙特內哥羅、塔吉克、以及吉爾吉斯等8國,可能會無法償還對中國「金額驚人」的債務。

其中,巴基斯坦最爲嚴重。中國在巴基斯坦蓋了瓜達爾港(Gwadar Port),並宣稱該港是中巴兩國經濟走廊,最重要的一環,並對該區域發展做出重要貢獻。但智庫表示,中國對巴國索取超高利率,增加了該國還債困難的風險。

瓜達爾港(圖片來源:維基百科)

另外,中國也在寮國蓋了一條要價67億美元的鐵路。這相當於寮國半年的GDP,因此連國際貨幣基金都曾警告,寮國很可能會還不出錢。

報告綜整,雖然這些國家對中國的債務,應尚不至於造成系統性債務問題,但仍然會增加這些國家宣告破產的風險,因爲它們的經濟規模都不大,且相對較貧窮。

報導表示,中國外交部尚未對此做出回應。

中國一帶一路不安好心 在貧窮小國埋下破產陷阱

​相關新聞:

中國殖民行動倒數計時 2019年馬爾地夫將割地

爲經濟喪權辱國 馬爾地夫恐淪爲中國殖民地