義執政黨慘敗領袖將辭職 但堅拒與疑歐派聯手

黨魁強調,民主黨之後在國會扮演的角色,將是反對黨。

在羅馬召開的記者會記者會結束,民主黨黨魁馬泰奧·倫齊起身離開(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導) 義大利大選結果揭曉,中間偏左的執政黨黨魁承認失敗,並請辭黨魁,但他強調,他的政黨絕對不會和極右派妥協,共組政府。

日本《產經新聞》引述《共同社》報導,率領義大利目前執政黨民主黨的黨魁馬泰奧·倫齊(Matteo Renzi)在當地時間5日,於羅馬召開記者會,表示將不參加之後的黨魁選舉,離開黨魁一職。根據《美聯社》,倫齊強調,民主黨絕對不會加入以反移民政黨「五星運動」或是「北方聯盟」黨為中心所組成的執政聯盟。

倫齊稱,這兩個政黨象徵反歐主義,且它們的成員曾稱民主黨的黨員為「黑幫分子」(mafiosi),並指控他們貪污、「鮮血沾滿雙手」,令他無法接受,因此他說民主黨之後在國會扮演的角色,將是反對黨。

根據《日本經濟新聞》引述義大利内政部的資料,在衆院630席中,中間偏右派的聯盟佔大約37%,是最大的聯盟,但以單一政黨來説,則以「五星運動」為冠,得到33%,而以民主黨爲首的目前執政聯盟則是慘敗,只得到23%。

義執政黨慘敗領袖將辭職 但堅絕與疑歐派聯手

​相關新聞:

義大利國會選舉出口調查 疑歐派恐成最大黨