台漁船遭日緊追噴水 外交部不排除台日漁委會協商

台灣漁船「東半球28號」連續兩日遭日本派遣公務船實施緊追取締,並以水柱干擾

  141
台灣日本關係協會秘書長張淑玲以及漁業署副署長黃鴻燕皆出席第七次台日漁業委員會議

台灣日本關係協會秘書長張淑玲以及漁業署副署長黃鴻燕皆出席第七次台日漁業委員會議 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 台北採訪報導)台灣日本關係協會秘書長張淑玲今(6)日表示,針對我國漁船連續兩日遭日本水產廳取締緊追一事,目前仍待日方提出具體事證,且不排除在本月即將舉行的台日漁業委員會上提出協商。

蘇澳籍兼營娛樂用漁船「東半球28號」分別在3日及4日遭日本指稱越界作業,日方並派遣公務船對漁船實施緊追直至台灣領海外圍,期間還施以水柱干擾。

對此,外交部及漁業署皆在昨日發布新聞稿向日本表達抗議。外交部認為日本作法過當,同步於台北及東京向日方表達嚴正抗議,不過截至目前為止,日方並未做出回應。

張淑玲針對媒體提問,則表示外交部是對於日方公務船直接行使緊追,直至進入台灣領海外圍的部分覺得作法過當。

張淑玲近一步表示,台日漁業委員會今年將照舊舉行,不過對於日期及議程則因目前仍在籌備階段,不願明說,僅表達「有爭議的議題應該都會拿出來做一些討論。」

張淑玲強調,台日雙方還是會秉持認真協商的態度來解決爭議,維護漁民權益。

此外,漁業署昨日則表示,東半球28號3、4日活動範圍皆在台日協議水域範圍外,4日早上雖有超過暫定執法線,但漁船位置在與那國島(Yonaguni)西側的台日重疊經濟海域內,我方可主張作業。

漁業署也指出,目前正就東半球28號是否越界及違規作業進行調查,若漁船違規事實確立,將予以嚴處。

漁業署亦強調日本在歷次的台日漁業委員會上,以各種理由不願針對北緯27度以北以及八重山群島以南的台日重疊水域與台灣協商。

而回應媒體追問台日漁業委員會議程一事,張淑玲則表示,台日漁業協議水域以外的議題,或是其他還未達成協議的問題,台灣方面也會做出表態,「我們當然希望其他的領域、如果能再加強合作的領域,我們也會希望能夠來談」。

另外,張淑玲強調,即使台日漁業協議水域相關規定已簽署,但還是會因為各自作業方法不同等因素,導致糾紛產生,因此相關部會也會針對協議水域部分在每年的台日漁業委員會上提出檢討。

台日漁業委員會是依據台灣及日本於2013年簽署的《台日漁業協議》成立,目的是為藉由制度化的協商機制,持續推動台日漁業合作及以和平方式解決雙方長期以來的漁業紛爭。

台日漁業委員會每年召開一次會議,由台日雙方輪流主辦。