新住民闖出一片天  內湖闢有機農場

中國新住民韓春艷,在內湖山區開墾自家荒地,建立有機農場,積極推廣有機農業。

  411
來自海南島的台灣媳婦韓春艷在台北內湖打造有機農場(圖片來源:臺北市政府產業發展局 提供)

來自海南島的台灣媳婦韓春艷在台北內湖打造有機農場(圖片來源:臺北市政府產業發展局 提供)

(台灣英文新聞/ 藝文組 綜合報導)已經來臺十七年的中國新住民韓春艷,在經歷懷孕遭僱主刁難歧視等不公平待遇之後,決定在內湖山區開墾自家荒地,建立有機農場,積極推廣有機農業。

來自中國海南島的韓春艷,17年前嫁到台灣當台灣媳婦,天性閒不下來的她開始在台北打工,但是當時大部分的台灣人對中國配仍有不明歧視,以薪資為例,本該130元的時薪,在韓春艷這裡就只剩下100元上下。當韓春艷懷孕之後,公司更是變本加厲的加重她的工作,她最終心灰意冷選擇辭職,在家待產。

有次拿到親友送的有機蔬菜,味道嘗起來非常好吃,便嘗試自己種植,味道卻始終不一樣,因緣際會下得知內湖農會正在推廣有機農業,沒有務農經驗的韓春艷靠著自己的雙手開墾荒地,建立了現在已小有名聲的「菩提園有機農場」。

韓春艷坦誠從無到有雖然很累,丈夫也很心疼她,但在她的堅持之下,農場的雛形漸現,丈夫默默幫忙,有空就一定會到農場除草。目前韓春艷正在種植無農藥的有機草莓,嬌貴的草莓很花心思,每天都必須巡視上千株草莓,把生病的草莓拔掉。

同時也是內湖小農組織成員的韓春艷表示,草莓園提供預約開放民眾採草莓,每週也會有兩天到內湖農會規劃的「小農市集」擺攤。未來將朝向觀光體驗農場邁進,讓更多人可以認識有機的美好。