金正恩會晤南韓特使逾4小時 就兩韓首腦會談達成協議

這是南韓人士首次訪問北韓執政黨「朝鮮勞動黨」總部。雙方從5日下午6時起在朝鮮勞動黨總部金達萊館會面並共進晚餐,時間長達4小時12分左右。

金正恩與南韓特使團共進晚餐時,金正恩夫人李雪主、胞妹金與正,以及祖國和平統一委員長李善權等北韓高階官員均出席。美聯社

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導)南韓青瓦台發言人金宜謙今(6)日在記者會上表示,文在寅總統派出的特使團,昨(5)日晚在北韓「朝鮮勞動黨」總部,與勞動黨委員長金正恩會面並共進晚餐。一名高官評價認為,雙方會面結果良好。

這是南韓人士首次訪問北韓執政黨「朝鮮勞動黨」總部。金宜謙說,雙方從5日下午6時起在朝鮮勞動黨總部金達萊館會面並共進晚餐,時間長達4小時12分左右。

青瓦台國家安保室室長鄭義溶(左)與北韓領導人金正恩親切握手。右為金正恩胞妹金與正。美聯社

南韓特使團與金正恩會面時,日前曾出席南韓平昌冬季奧運的金正恩胞妹、勞動黨中央委員會第一副部長金與正,以及勞動黨中央委副委員長兼統一戰線部長金英哲都陪同出席。接下來的晚餐則有金正恩夫人李雪主、祖國和平統一委員長李善權、統戰部副部長孟慶日(音譯)等北韓人士陪同出席。

一名青瓦台高階官員向媒體表示,特使團與北韓的會談結果並不令人失望,特使團返回南韓後將公佈具體內容。當記者問到「兩韓是否達成某些協議」?該官員給予肯定的答覆。

南韓媒體指出,特使團與金正恩就朝鮮半島無核化問題進行磋商。對於雙方是否討論如何實現無核化,該官員表示,雙方應該討論了此問題。

據報導,雙方還就兩韓領導人會議相關事宜,達成協議。

對於會面與晚餐持續4個小時之久,青瓦台一位人士表示,雙方想談的事情可能較多,因此當天進行了充分溝通。

文在寅昨(5)日深夜從特使團聽取相關彙報。特使團將於今(6)日與朝鮮勞動黨中央委員會副委員長金英哲,舉行後續會談,並在下午返回南韓。

特使團首席特使、青瓦台國家安保室室長鄭義溶回國後,將召開記者會說明。