三八婦女節 南市社會局邀新住民騎鐵馬做公益

臺南市社會局舉辦「 鹽鄉公益鐵馬行-包幸福」活動,邀請轄區內新住民婦女一同共襄盛舉

南市社會局舉辦舉辦「 鹽鄉公益鐵馬行-包幸福」活動,許多新住民朋友穿著精緻母國傳統服飾熱情響應 (圖片來源:臺南市政府社會局提供)

南市社會局舉辦舉辦「 鹽鄉公益鐵馬行-包幸福」活動,許多新住民朋友穿著精緻母國傳統服飾熱情響應 (圖片來源:臺南市政府社會局提供)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)臺南市社會局與臺南市生態旅遊發展協會合作,4日舉辦「 鹽鄉公益鐵馬行-包幸福」活動,邀請轄區內新住民婦女一同共襄盛舉,學習製作美味包子及豆花等傳統美食,並且騎鐵馬遊覽鹽鄉-北門區,並且將美食送給社區長輩享用。

社會局科長郭元媛表示,臺南市目前約有三萬三千多位新住民,其中女性佔了九成。本次活動獲得來自不同國家的20位新住民婦女朋友熱情響應,在臺南市生態旅遊發展協會理事長邱靖文的指導下製作美味可口的虱目魚包子、起司包子以及鹽滷豆花等台南美食。新住民姐妹們特地穿上母國傳統服飾,騎鐵馬分送自己的手工包子與鹽滷豆花給玉港社區據點長輩與弱勢族群享用。

一位從越南來台將近20年的新住民婦女表示:「來台灣這麼久,從沒做過包子,有機會把親手做的包子和豆花送給社區長輩享用,看他們吃得很開心,心裡真是感動,那種甜滋滋的美好感受,真的難以形容!」。

邱理事長表示,協會長期服務新住民的過程中,發現台南的新住民婦女雖然來台多年,卻因家務繁忙,沒有自己的時間,錯過許多學習及自我成長的機會,實屬可惜。透過本次活動,姐妹們也發揮巧思用鹽鄉漁村的蚌殼做出專屬自己的幸福蚌合福袋,收穫滿滿。

社會局科長郭元媛更表示,透過此次活動關懷新住民婦女,讓他們體驗不同的在地文化。臺南市婦女節系列活動自3月3日開跑,社會局在3月3日到3月11日在正興街商圈舉辦『春嬌的秘密日記』密室逃脫及VR體驗活動、3月8日辦理婦女節電影派對等,相關活動訊息請參考「臺南市婦女中心」臉書粉絲頁,或洽台南市婦女中心06-2985885。